Российские фармкомпании просят изменить методику определения цен на лекарства

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Российские фармкомпании просят изменить методику определения цен на лекарства


    Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) предлагает изменить разработанную Минздравсоцразвития методику определения предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Как отмечается в пресс-релизе на сайте организации, действующие сейчас ограничения цен привели к прекращению выпуска целого ряда препаратов на территории РФ.

    С апреля текущего года предельные отпускные цены на лекарства из перечня ЖНВЛС определяются на основе средней отпускной цены за предыдущие полгода. По мнению фармпроизводителей, такой принцип регулирования цен не учитывает объективные затраты на производство и транспортировку фармацевтической продукции.

    По данным генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, после ограничения цен на лекарства государством сделало нерентабельным производство в России таких препаратов как атропин, гентамицин, димедрол и ряд других.

    Чтобы избежать перебоев с поставками лекарств, экспертная группа АРФП предлагает предусмотреть возможность увеличения средневзвешенной цены лекарства в зависимости от затрат производителя, исключить из средневзвешенной цены поставки лекарств по госконтрактам, экспорт, препараты с остаточным сроком годности и поставки гуманитарной помощи.  Кроме того, при расчете предельной цены предлагается учитывать затраты на разработку инновационных препаратов, а также на модернизацию производств.

    Предложения АРФП направлены руководству Минздравсоцразвития, Минпромторга, Минэкономразвития и Федеральной службы по тарифам, говорится в сообщении.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.