В США разработали имплантируемую искусственную почку

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В США разработали имплантируемую искусственную почку


    Американские ученые разработали диализный аппарат ("искусственную почку"), который можно имплантировать в организм пациента, сообщает Medical News Today.

    Новое устройство разработано с целью избавить больных с хронической почечной недостаточностью от потребности в постоянных сеансах гемодиализа в условиях стационара. Многие такие пациенты умирают, не дождавшись трансплантации, поскольку современные диализные аппараты выполняют не более 13 процентов почечной функции, а донорских органов постоянно не хватает.

    Искусственная почка, разработанная в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, имеет размеры средней кружки, поэтому ее можно имплантировать в тело пациента. Принцип ее работы отличается от обычных диализных аппаратов – помимо традиционных микрофильтров, очищающих кровь от токсинов, в ней есть биореактор с клетками почечных канальцев, выполняющими метаболические функции почек. При этом прибор не требует дополнительного питания – фильтрация в нем происходит за счет кровотока.

    Диета при гемодиализе

    Эффективность такого подхода даже у самых запущенных больных была подтверждена группой мичиганских исследователей на аналогичном экспериментальном устройстве, занимающем целую комнату.

    По мнению руководителя разработки Шуво Роя (Shuvo Roy), внедрение имплантируемой искусственной почки в клиническую практику может не только повысить продолжительность и качество жизни больных с почечной недостаточностью, но и сэкономить немалые денежные средства.

    Устройство аппарата. Иллюстрация разработчиков 



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.