Минздрав осудил нагнетание паники вокруг эпидемии ВИЧ в России

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав осудил нагнетание паники вокруг эпидемии ВИЧ в России


    Заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова в интервью РИА Новости заявила, что ситуация с ВИЧ-инфекцией в России не хуже, чем в большинстве развитых стран.

    "В нашей стране зарегистрировано около 500 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,3 процента населения страны. Этот показатель не превышает уровень заболеваемости в большинстве развитых стран и в два раза ниже, чем в США", - сказала она.

    Согласно официальным данным Роспотребнадзора на 22 июня, в России зарегистрировано 547 143 случая ВИЧ-инфекции, или 0,385 процента населения (по данным Росстата на 1 мая 2010 года, в РФ проживают 141,9 миллиона человек). Однако по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ЮНЭЙДС и руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, в РФ проживает более миллиона ВИЧ-инфицированных – многие из них не знают о своем заболевании, не состоят на учете и в официальную статистику, таким образом, не попадают.

    Как заявила Чистякова, подобные оценки являются "искажением объективных статистических данных". По ее мнению, оно создает в обществе панические настроения, а также "не дает возможность достоверно оценивать действие профилактических программ, дискредитирует страну в глазах мирового сообщества и не позволяет правильно расставить акценты в выборе приоритетов в борьбе с эпидемией".

    Чистякова также отметила, что РФ – одна из немногих стран, взявших на себя бесплатное обеспечение больных антиретровирусной терапией, и те регионы, которые не рассчитывают на помощь международных организаций, а заказывают лекарства в Минздраве, не испытывают никаких проблем с обеспечением больных.

    При этом, как говорится в обращении ВИЧ-активистов в Правление Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (GFATM), на закупку антиретровирусных препаратов было выделено 10,2 миллиарда рублей. При средневзвешенной стоимости годового курса лечения около 180 тысяч рублей этого хватит на 57 тысяч курсов, а в лечении нуждаются более 120 тысяч россиян.

    Неясно также, на каких данных основано заявление о двукратной разнице доли ВИЧ-инфицированных в населении России и Соединенных Штатов. По оценкам UNAIDS, число людей с ВИЧ в стране составляет 1,2 миллиона. При населении США в 310,152 миллиона человек (расчетные данные 2010 года) это дает 0,387 процента населения, что практически равно официальным данным по РФ.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.