На новый закон о лекарствах пожаловались производители лекарственных трав

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    На новый закон о лекарствах пожаловались производители лекарственных трав


    Новый закон об обращении лекарственных средств, вступивший в силу 1 сентября, может привести к исчезновению лекарственных трав отечественного производства из российских аптек. Об этом пишет "Время новостей" со ссылкой на крупнейших производителей этой продукции на российском фармацевтическом рынке.

    Новый закон о лекарствах вводит новые требования к маркировке первичной (ампулы, блистеры и так далее) и вторичной (коробка) упаковки лекарственных средств. На первичной упаковке должны быть нанесены данные о форме выпуска, на вторичной – номер регистрационного удостоверения препарата.

    До последнего времени большая часть продаваемых в РФ лекарственных трав не имели первичной упаковки – травяные сборы реализовывались в простых картонных коробках. Альтернативным вариантом первичной упаковки для лекарственных трав может быть заварочный фильр-пакет, однако нанести на него требуемые новым законом надписи также не представляется возможным.

    Выходом для производителей лекарственных трав может быть расфасовка продукции в пакетики с наклеиваемыми бумажными ярлыками. Однако у большинства российских предприятий нет средств на соответствующее переоборудование производства. По словам гендиректора ОАО "Красногорские лекарственные средства" Вячеслава Малинки, такое переоборудование обошлось бы компании в 15 миллионов евро, что составляет примерно треть ее годового оборота.

    Между тем, по информации "Времени новостей", ряд крупных производителей лекарственных трав уже получили от фармдистрибьюторов письма с предложением предоставить официальные гарантии соответствия их продукции новым правилам маркировки лекарственных средств. Дистрибьюторы объясняют свое требование тем, что в случае обнаружения не соответствующей требованиям нового закона о лекарствах продукции на их складах им будет грозить ответственность за нарушение лицензионных требований.  



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.