Британцы предложили лечить сердечную недостаточность рыбьим жиром

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британцы предложили лечить сердечную недостаточность рыбьим жиром


    Медики Великобритании предложили использовать препараты рыбьего жира для лечения сердечной недостаточности, сообщает The Daily Telegraph. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Мартина Коуи (Martin Cowie) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) опубликован в European Journal of Cardiovascular Medicine.

    В исследовании приняли участие почти семь тысяч пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Часть пациентов в течение двух лет принимала препараты рыбьего жира, в которых содержится 90 процентов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Члены контрольной группы получали плацебо.

    По результатам исследования, у принимавших лекарство больных риск смерти от заболеваний сердца и сосудов сократился на девять процентов. Кроме того, у таких пациентов на восемь процентов сократился риск повторной госпитализации в связи с сердечно-сосудистой патологией. В абсолютных цифрах, лечение 56 больных с сердечной недостаточностью в течение 3,9 года позволит предотвратить одинлетальных исход.

    Хроническая сердечная недостаточность

    Исходя из полученных данных, Коуи отметил, что число смертей от сердечной недостаточности в Великобритании удастся сократить на 10 тысяч случаев в год, если две трети больных с этой патологией будут ежедневно принимать рыбий жир.

    В настоящее время лекарства из рыбьего жира показаны к применению пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Коуи надеется, что на основании результатов исследования препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот будут внесены в текущие европейские рекомендации по лечению сердечной недостаточности.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.