В Волгоградской области насчитали 206 случаев лихорадки Западного Нила

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Волгоградской области насчитали 206 случаев лихорадки Западного Нила


    Число выявленных случаев лихорадки Западного Нила в Волгоградской области возросло до 206, 5 заболевших скончались. Такие данные приводятся в пресс-релизе, опубликованном на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

    В конце прошлой недели Роспотребнадзор сообщал о 170 случаях инфекции в регионе. В настоящее время, по данным ведомства, ежедневно в области выявляется от 10 до 20 случаев заболевания.

    Волга впадает в Африку

    Согласно сообщению, 87 процентов случаев лихорадки Западного Нила были зафиксированы на территории Волгограда. При этом ареал распространения инфекции расширяется: случаи заболевания впервые выявлены в 12 районах области.

    Число среднетяжелых клинических форм заболевания достигает 80 процентов, в зоне наибольшего риска серьезных осложнений оказываются пожилые люди с хроническими заболеваниями. По данным Роспотребнадзора, большинство заболевших связывают заражение с работой на приусадебных участках, либо с отдыхом на природе.

    Рост заболеваемости тропической инфекцией в Волгоградской области связывается с неблагоприятными погодными условиями: обильные дожди и разливы рек в сочетании с жаркой погодой создают оптимальные условия для размножения комаров, являющихся основными переносчиками инфекции.

    Лихорадка Западного Нила — вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, менингитом, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов. Природными резервуарами инфекции являются птицы, людям она передается с укусами комаров. Лихорадка Западного Нила распространена в Африке, Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной и Центральной Азии. Постоянные очаги этой инфекции существовали в южных регионах бывшего СССР. В Волгоградской области постоянный очаг лихорадки Западного Нила сформировался в 1999 году.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.