Жители Подмосковья стали реже болеть клещевым боррелиозом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Жители Подмосковья стали реже болеть клещевым боррелиозом


    В течение первых семи месяцев 2010 года заболеваемость клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) в Подмосковье сократилась на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводятся в сообщении управления Роспотребнадзора по Московской области, опубликованном на сайте ведомства.

    Согласно сообщению, с января по июль 2010 года в 32 муниципальных образованиях Московской области было зарегистрировано 119 случаев клещевого боррелиоза, что на четверть меньше, чем в прошлом году.

    Помимо этого, в области было выявлено 3 случая клещевого энцефалита, все они являются завозными. В двух случаях заболевшие пострадали от укусов клещей на территории Вологодской области, в одном – в Карелии. Все заболевшие клещевым энцефалитом не были привиты от этой инфекции. В результате один из заболевших скончался.

    По состоянию на 26 августа в лечебно-профилактических учреждениях Московской области зафиксировано 5613 обращений с жалобами на присасывание клещей. По сравнению с прошлым годом количество таких обращений сократилось в 1,9 раза. Никто из обратившихся за медицинской помощью не был своевременно вакцинирован против клещевого энцефалита, отмечается в сообщении.

    Клещевые инфекции

    Санитарные службы области провели лабораторные исследования 485 снятых с людей и 329 собранных в природе клещей. Ни один из клещей не был заражен вирусом клещевого энцефалита. Возбудители болезни Лайма обнаружены у 17,7 процентов клешей. 2,3 процента клещей были заражены анаплазмозом, 1,4 процента – эрлихиозом.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.