Губернатор Волгоградской области предлагает тестировать молодежь на наркотики

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Губернатор Волгоградской области предлагает тестировать молодежь на наркотики


    Губернатор Вологоградской области Николай Максюта предлагает ввести обязательное тестирование на употребление наркотиков для «допризывной молодежи» в возрасте 18-20 лет, пишет «Коммерсант». Соответствующий законопроект планируется вынести на обсуждение в парламент региона.

    Предложение Максюты было озвучено на заседании антинаркотической комиссии Волгоградской области. По словам губернатора, обязательные обследования должны проходить учащиеся средних и высших учебных заведений в возрасте до 18 лет. «Проработать процедуру освидетельствования» предлагается специалистам.

    Председатель комитета областной думы по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике Наталья Латышевская выразила уверенность в том, что депутаты поддержат инициативу губернатора. Впрочем, Латышевская признала, что прокомментировать вопрос с правовой точки зрения она пока не в состоянии.

    В свою очередь, главный специалист волгоградского департамента по образованию Петр Кубрак полагает, что волгоградский законопроект имеет шансы стать федеральным законом. Впрочем, по словам Кубрака, результаты обязательных обследований не должны отразиться на дальнейшем образовании подростков, и доступ к результатам обследования будут иметь только родители учащихся.

    Последнее утверждение вызывает сомнения у представителей правозащитных организаций. «Если власти декларируют обследование только допризывной молодежи, то очевидно, что будет происходить отсев подростков перед армией и, значит, данные уйдут не только к родителям, но и как минимум в военкоматы», - предположил руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов.

    В волгоградском управлении Госнаркоконтроля полагают, что противоречий с основополагающими правами человека в области возникнуть не должно, так как аналогичное тестирование студентов уже введено в ряде российских вузов в Татарстане, Кемерове и Челябинске.  



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.