В Турции обнаружена "нейрохирургическая операционная" бронзового века

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Турции обнаружена "нейрохирургическая операционная" бронзового века


    "Нейрохирургическая операционная" бронзового века обнаружена на южном побережье Черного моря, рассказал журналу New Scientist турецкий ученый Ондер Билги (Onder Bilgi), руководящий раскопками древнего поселения Икизтепе (Ikiztepe).

    Найденные объекты относятся к XXXII-XXI векам до нашей эры. В их числе - круглая глиняная платформа, а также два куска обсидиана (вулканического стекла), сколотые таким образом, чтобы получились острые ножи. Ученые отмечают, что обсидиан был доставлен в Икизтепе издалека, поскольку в природе данного региона он не встречается. Обсидановые лезвия были двухсторонними, около 4 сантиметров в длину. По словам Билги, ими можно порезаться и сегодня.

    В близлежащем захоронении обнаружено около 700 человеческих черепов, на 14 из которых найдены характерные следы, оставленные очень острым предметом. С помощью обсидиановых ножей в черепах проделывались сквозные прямоугольные отверстия. Останки свидетельствуют о том, что люди, подвергшиеся этой операции, фактически являющейся трепанацией черепа, жили еще как минимум два-три года после вмешательства - кости черепа начали срастаться над раной.

    Показания к проведению трепанаций были аналогичны современным. На внутренней поверхности некоторых черепов были обнаружены следы крови, что свидетельствует об успешно прооперированном внутричерепном кровоизлиянии. Другие кости черепа несли следы давления раковой опухоли, а значит, удалялись новообразования. Наконец, хирургические вмешательства проводились при травмах головы.

    Прежде на территории Турции обнаруживали лишь несколько черепов со следами хирургических вмешательств. В частности, в центральной Анатолии был найден череп, в котором было просверлено отверстие. Трепанации с удалением прямоугольных фрагментов требовали от хирургов бронзового века большей изощренности.

    В целом трепанация была знакома людям с неолитического периода. Черепа со следами подобных вмешательств обнаруживаются по всему миру.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.