Аптеки не поверили разрешению Минздрава продавать лекарства в старых упаковках

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Аптеки не поверили разрешению Минздрава продавать лекарства в старых упаковках


    В связи с вступлением в силу нового закона о лекарствах зарубежным фармкомпаниям грозят крупные убытки. По информации "Ведомостей", поставщики сталкиваются с трудностями при реализации импортных препаратов, упаковка которых не соответствует требованиям нового закона. Аптечные сети считают недостаточными прозвучавшие ранее заявления Минздрава о том, что в переходный период продажа лекарств в старых упаковках преследоваться не будет.

    В соответствии с новым законом, первичная упаковка (блистеры и т.д.) лекарственных средств должна содержать информацию о форме выпуска препарата, на коробках же лекарств должен указываться регистрационный номер. Контракты на осенние поставки импортных лекарств в Россию были заключены до появления нового закона, поэтому поставленные по ним лекарства его требованиям не соответствуют.

    Летом Минздравсоцразвития выпустило два письма, в которых говорилось, что лекарствами в старой упаковке можно будет торговать и после вступления в силу нового закона. Согласно первому письму, к реализации будут разрешены лекарства, ввезенные в страну до 1 сентября. Согласно второму, лекарства в старой упаковке можно будет не только продавать, но и ввозить в страну до завершения процесса регистрации новой упаковки, который длится 90 дней.

    Однако, по информации "Ведомостей", второе письмо аптечные сети не считают официальным документом, и поэтому предпочитают воздерживаться от реализации медикаментов, ввезенных в РФ после 1 сентября.

    Информацию о нежелании аптечных сетей брать на реализацию новые партии лекарств в старой упаковке подтвердила изданию директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина. По ее словам, второе письмо Минздрава выражает частное мнение специалистов министерства. Таким образом, этот документ не может гарантировать аптекам отсутствие претензий со стороны надзорных органов. Аналогичной позиции придерживается и руководство Аптечной сети "Ригла".  

    Как отмечает издание, после получения разъяснений Минздрава зарубежные компании резко увеличили ввоз лекарств в Россию. Однако из-за осторожности аптечных сетей часть ввезенной продукции, возможно, реализовать не удастся.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.