В России выявлено 226 случаев лихорадки Западного Нила

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В России выявлено 226 случаев лихорадки Западного Нила


    С июля 2010 года на территории РФ зарегистрировано 226 лабораторно подтвержденных случаев лихорадки Западного Нила, шесть заболевших скончались. Тем не менее, в настоящее время заболеваемость этой инфекцией снижается. Об этом сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

    По словам Онищенко, больше всего заразившихся тропической лихорадкой выявлено в Волгоградской области. Большинство пострадавших – пенсионеры, укушенные зараженными комарами во время работ на дачах. Последний случай заболевания был зафиксирован в Волгоградской области 23 августа, подчеркнул главный санитарный врач.

    Новых случаев лихорадки Западного Нила в течение последних дней не отмечается также в Ростовской области, где ранее было выявлено 30 заболевших. Отдельные случаи инфекции в течение лета фиксировались также в Астраханской и Воронежской областях, в Краснодарском крае и Калмыкии.

    Онищенко объяснил всплеск лихорадки Западного Нила с аномально жаркой погодой, создавшей благоприятные условия для размножения комаров. Ранее территориальное управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщало о том, что в связи с жарким и засушливым летом численность комаров увеличилась в области в 20 раз, зараженных вирусом-возбудителем лихорадки Западного Нила насекомых стало больше в 2 раза.

    Лихорадка Западного Нила — вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, менингитом, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов. Инфекция передается человеку с укусами кровососущих насекомых, чаще всего – комаров. Лихорадка Западного Нила широко распространена в Северной Африке, вспышки заболевания фиксируются в таких странах Средиземноморья как Франция и Италия, в Индии и Индонезии. Природные очаги лихорадки существуют на территории Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Туркмении, Таджикистана, а также Астраханской и Омской областей России. В Волгоградской области постоянный очаг лихорадки Западного Нила сформировался в 1999 году.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.