Два онколога ни разу не поставили правильный диагноз

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Два онколога ни разу не поставили правильный диагноз


    В Великобритании в понедельник начаты слушания по делу врачей Джона Бреннана (John Brennan) из Ньютон-Эббота (Newton Abbot) и Грэма Эркарта (Graham Wylie Urquhart) из Бриксхема (Brixham), не умевших выявлять рак молочной железы и пропустивших у многих женщин злокачественные опухоли.

    Причиной поздней диагностики рака стало неполноценное обследование. По меньшей мере, у тринадцати пациенток рак груди можно было выявить намного раньше, сообщает ВВС.

    Доктор Бреннан возглавлял службу профилактических обследований груди в восточном Девоне (East Devon) с октября 1990 по июнь 1996 года. Из-за того, что многим женщинам с подозрением на опухоль не была проведена биопсия молочной железы, у десяти пациенток рак был обнаружен в поздней стадии.

    Доктора Эркарта, работавшего в клинике южного Девона (South Devon), обвиняют в том, что он не вызвал трех женщин с явными признаками опухоли для дополнительного обследования. Еще сорока девяти пациенткам он не выполнил необходимую биопсию груди.

    Как отметила член Большого медицинского совета Великобритании Джоанна Глинн (Joanna Glynn), до операции опухоли не были выявлены этими врачами практически ни разу, хотя при профилактическом обследовании они должны выявляться почти в 60 процентах случаев.

    Оба врача отрицают свою профессиональную некомпетентность и недобросовестность. Бреннан ссылается на недостаточное финансирование его службы, которое не позволяло проводить всем женщинам полноценное обследование. Однако, по мнению доктора Гленн, этим нельзя оправдать безразличие к судьбе больных.

    Ранняя диагностика рака груди очень важна, поскольку позволяет добиться полного излечения. В соответствии с принятым стандартом обследования, при подозрении на рак обязательно проведение не только маммографии, но и биопсии тонкой иглой с гистологическим исследованием ткани железы.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.