Генетики объяснили предрасположенность к мигрени

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Генетики объяснили предрасположенность к мигрени


    Европейская группа ученых впервые обнаружила генетическую особенность, предрасполагающую людей к мигрени, сообщает AFP.

    Исследователи из 40 медицинских центров сравнили генетические профили более 3000 пациентов с мигренью из Германии, Нидерландов и Финляндии с геномами более чем 50 тысяч здоровых людей. В результате этого они обнаружили небольшую последовательность ДНК, повышающую риск развития мигрени примерно на 20 процентов.

    Эта последовательность под названием rs1835740 расположена в 8 хромосоме между генами PGCP и MTDH/AEG-1. Под влиянием rs1835740 ген MTDH/AEG-1 снижает продукцию белка-транспортера EAAT2 (транспортер возбуждающих аминокислот 2 типа), который удаляет избытки нейромедиатора глутамата из синаптических щелей соответствующих нейронов.

    Снижение выработки EAAT2 приводит к накоплению глутамата, что вызывает симптомы мигрени.

    Ранее было показано участие EAAT2 в развитии таких заболеваний, как эпилепсия и шизофрения, а также разнообразных тревожных расстройств и нарушений настроения.

    По словам руководителя работы, главы Международного консорциума по генетике головной боли при Институте Сэнгера Арно Палотье (Aarno Palotie), наследственная основа мигрени была масштабно исследована впервые.

    Головная боль, мигрень

    Как отметила Гисэла Тервинд (Gisela Terwindt) из Лейденского университета, участники исследования были в основном пациентами специализированных клиник, то есть людьми, у которых мигрень протекает наиболее тяжело. Теперь, по ее мнению, следует подтвердить полученные результаты на пациентах с более легкими формами заболевания.

    Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Genetics.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.