The Lancet призвал обеспечить безопасные условия работы китайским врачам

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    The Lancet призвал обеспечить безопасные условия работы китайским врачам


    Незавидное материальное положение, бесправие и небезопасные условия работы врачей тормозят реформу здравоохранения в Китае. Такие выводы содержатся в редакционной статье авторитетного медицинского журнала The Lancet.

    Как отмечается в публикации, рядовые врачи практически не принимают участия в выработке стратегии реформы здравоохранения, инициированной правительством Китая. Они мало представлены на международных конференциях, которые регулярно организует китайский Минздрав. Причины этого явления авторы статьи видят в низком престиже профессии, незавидном финансовом положении и небезопасных условиях труда китайских медиков.

    Особую озабоченность авторов статьи вызывают участившиеся случаи насилия в отношении медработников в Китае. Многие китайцы уверены, что главным занятием медиков является навязывание гражданам дорогостоящих медицинских процедур, при этом в ухудшении состояния здоровья больного или в его смерти принято винить в первую очередь врача. В течение последнего времени в Китае был зафиксирован ряд нападений на работников здравоохранения, в том числе убийства врачей.

    Недовольство жителей страны врачам регулярно подогревается публикациям в прессе. Сообщения о случаях преступной халатности в больницах систематически тиражируются центральными и местными СМИ, при этом многие из этих сообщений основаны на непроверенной или ложно истолкованной информации, отмечается в статье The Lancet.

    Незавидное положение китайских врачей усугубляется весьма скромной, даже по местным меркам, оплатой их труда. Большинство учреждений здравоохранения в Китае являются государственными, однако с момента начала экономических реформ в середине 80-х годов их финансирование было резко сокращено, так что администрация больниц и рядовые медработники вынуждены постоянно искать новые, зачастую противозаконные источники дохода, отмечается в публикации.

    Успех реформы здравоохранения в Китае невозможен без изменения социального и материального положения рядовых китайских врачей, заключают авторы статьи.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.