Вода оказалась средством для похудения

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вода оказалась средством для похудения


    Американские ученые обнаружили, что употребление двух стаканов воды перед едой способствует скорейшему насыщению и снижает потребление калорий, что помогает сбросить лишний вес, пишет EurekAlert!.

    В исследовании, проведенном сотрудниками Вирджинского политехнического института, приняли участие 48 человек в возрасте от 55 до 75 лет, разделенные на две группы. В ходе изысканий все они употребляли одинаковую низкокалорийную пищу. При этом добровольцы из экспериментальной группы перед едой выпивали примерно 480 миллилитров чистой воды, а контрольная группа этого не делала.

    Оказалось, что участники, выпивавшие воду перед едой, потребляли на 75-90 килокалорий меньше, чем члены контрольной группы, при каждом приеме пищи. В результате этого через 12 недель эксперимента среднее снижение массы тела в экспериментальной группе составило более семи килограммов против неполных пяти килограммов в контроле. Каких-либо побочных эффектов от "водного похудения" не наблюдалось.

    Ожирение

    Диеты

    Здоровое и лечебное питание

    По мнению руководителя исследования Бренды Дэви (Brenda Davy), такой эффект воды, скорее всего, вызван физическим заполнением желудка некалорийной субстанцией, что приводит к уменьшению объема потребляемой пищи. Кроме того, указанный объем жидкости поступал в организм добровольцев в виде воды, а не подслащенных напитков, что дополнительно снижало общую калорийность рациона.

    Дэви также напомнила, что употребление чрезмерного количества жидкости (6-10 литров за короткий промежуток времени) может привести к водной интоксикации и смерти, поэтому, стараясь похудеть, нужно знать меру.

    Результаты исследования представлены на 240-м Национальном слете Американского химического общества (ACS).



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.