Китайцы успешно испытали вакцину против гепатита Е

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Китайцы успешно испытали вакцину против гепатита Е


    Крупные испытания новой вакцины от вирусного гепатита E (ВГЕ), проведенные в Китае, подтвердили ее эффективность и безопасность, сообщает MedPage Today.

    В испытаниях вакцины HEV 239 или Hecolin, проходивших с августа 2007 года по июнь 2009 года в эндемичной по ВГЕ провинции Цзянсу, приняли участие более 100 тысяч человек. Предварительное обследование 11 тысяч добровольцев выявило антигены к вирусу у 47 процентов из них.

    Участники испытаний были случайным образом разделены на две группы по 56 302 человека. Представителям экспериментальной группы вводили по три дозы (полный курс) HEV 239, контрольной – по три дозы имеющейся вакцины от гепатита Б. К обработке были приняты только данные тех добровольцев, которые получили полный курс прививок – их оказалось по 86 процентов в каждой группе.

    В течение 12 месяцев после последней инъекции ни один участник испытаний, получивший HEV 239, не заболел ВГЕ. В контрольной группе заболевание развилось у 15 человек. Еще пять добровольцев из контрольной группы заразились гепатитом Е между вторым и третьим введением препарата и двое – между первым и вторым. Единственный участник экспериментальной группы, заболевший ВГЕ, получил лишь одну дозу вакцины, поэтому не был включен в окончательный анализ. Единственным зафиксированным побочным эффектом от применения нового биопрепарата был умеренный дискомфорт в месте инъекции у некоторых участников.

    Гепатит E

    По словам исследователя Ниншао Ся (Ning-Shao Xia) из Сямыньского университета, на следующем этапе испытаний предстоит выяснить эффективность и безопасность новой вакцины у беременных женщин, а также лиц моложе 15 и старше 65 лет. Если этот этап пройдет успешно, HEV 239 может быть включена в календарь прививок для профилактики единичных случаев и эпидемий ВГЕ.

    Результаты испытаний опубликованы в сетевой версии журнала The Lancet.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.