Экспериментальное лекарство от болезни Альцгеймера ухудшило состояние пациентов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Экспериментальное лекарство от болезни Альцгеймера ухудшило состояние пациентов


    Экспериментальный препарат от болезни Альцгеймера, разработанный американской фармкомпанией Eli Lilly, ухудшил состояние пациентов в ходе клинических испытаний, сообщает The New York Times.

    Новое лекарство семагацетат было разработано как средство, снижающее накопление специфического белка (бета-амилоида) в нервных клетках пациентов с болезнью Альцгеймера путем ингибрования мембранного фермента гамма-секретазы. Eli Lilly приступила к проведению клинических испытаний препарата в 2008 году.

    Однако по результатам поздней фазы исследований, у принимавших препарат пациентов наблюдалось более значительное снижение умственных способностей, чем в контрольной группе. Больные, получавшие плацебо, лучше справлялись с повседневными делами. Кроме того, в экспериментальной группе был зафиксирован более высокий риск развития рака кожи.

    Болезнь Альцгеймера

    По словам исследователей Eli Lilly, результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что слишком резкое уменьшение количества бета-амилоида может привести к снижению умственных способностей у больных. Специалисты также отметили, что помимо бета-амилоида экспериментальный препарат мог повлиять на два десятка других белков.

    Президент Eli Lilly Джон Леклейтер (John C. Lechleiter) заявил, что несмотря на отрицательные результаты испытаний семагацетата, компания продолжит исследования еще 70 различных веществ, претендующих на клиническое применение в терапии болезни Альцгеймера. В частности, в настоящее время сотрудники компании проводят позднюю фазу клинических испытаний препарата на основе моноклональных антител, который также снижает накопление амилоида в нервных клетках.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.