Жевательная резинка улучшает память

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Жевательная резинка улучшает память


    Нарушения памяти, свойственные людям пожилого и старческого возраста, можно предупредить регулярно употребляя жевательную резинку. К такому выводу пришли японские ученые, которые провели ряд экспериментов на мышах, а также обследовали головной мозг жующих людей. В исследовании, опубликованном в последнем номере журнала New Scientist, утверждается, что жевание помогает только пожилым, но не молодым людям.

    Известно, что стойкость кратковременной памяти определяется во многом функцией одной из областей головного мозга - гиппокампом. При старении клетки этой зоны разрушаются, что проявляется у пожилых людей нарушениями процессов запоминания. Не секрет, что у большинства стариков также нарушено жевание. Японские ученые связали два факта и решили провести эксперимент на мышах, чтобы доказать связь между этими явлениями.

    Пожилым мышам, у которых отмечалось выпадение волос и катаракта, ученые удаляли большие коренные зубы. В результате такой стоматологической процедуры животные теряли способность жевать. До и после удаления зубов ученые оценивали память мышей с помощью специальной методики. Оказалось, что при сохранении способности к жеванию не происходит нарушения кратковременной памяти.

    С помощью магнитно-резонансной томографии ученые также исследовали гиппокамп у жующих людей. Оказалось, что жевание стимулирует нейронную активность в этой зоне головного мозга. Как считают исследователи, возможно, что сигналы из ротовой полости каким-то образом уменьшают уровень стрессовых гормонов, что в свою очередь улучшает обменные процессы в головном мозге.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.