СМИ получили доказательства запрета на "тепловой удар" в Москве

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    СМИ получили доказательства запрета на "тепловой удар" в Москве


    Сотрудники московской службы скорой помощи подтвердили информацию о замалчивании роста смертности из-за установившейся в столице жары и смога. В распоряжении "Life News" оказались материалы, свидетельствующие об искажении статистических данных.

    Издание опубликовало фотографию листа, на котором написано "ВНИМАНИЕ!!! ДИАГНОЗ: 'ТЕПЛОВОЙ УДАР' НЕ СТАВИТЬ!!!". Сообщается, что кадр был сделан на одной столичных подстанций скорой помощи. Судя по фото, листок был повешен по распоряжению старшего врача станции.

    Сотрудница одной из подстанций "скорой", чье имя не называется, отметила, что соответствующая инициатива исходит от руководства Департамента здравоохранения Москвы. "Сделано это для того, чтобы статистика, в том числе летальных исходов, связанных с жарой, не зашкаливала", - пояснила она.

    Издание направило в департамент здравоохранения запрос с просьбой прокомментировать появившуюся информацию. Ответ ведомства получить не удалось.

    // Комментарии: Пекло

    В четверг 12 августа врачи нескольких медучреждений Москвы также подтвердили "Интерфаксу", что медработникам запретили ставить диагноз "тепловой удар". По словам собеседников агентства, официального приказа на этот счет не поступало, распоряжение передается в устной форме. Вместо "теплового удара" медикам предлагается выставлять диагноз "нарушение терморегуляции".

    В начале текущей недели официальные органы выступали с многочисленными заявлениями, опровергающими наличие запрета. Впервые об увеличении смертности в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в Москве сообщил руководитель городского департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. По его словам, в столице ежедневно умирают около 700 человек при среднем показателе в 360-380 случаев. Эта информация сразу подверглась критике со стороны руководства Минздравсоцразвития РФ. Глава ведомства Татьяна Голикова назвала ее неофициальной и потребовала разъяснений у столичного департамента здравоохранения.

    Однако после этого были опубликованы официальные данные московского управления ЗАГС, согласно которым в июле 2010 года смертность жителей столицы выросла в полтора раза. В частности, в этом месяце было зафиксировано 14 340 смертей горожан, тогда как в июле 2009 года - 9 516 смертей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.