Британцы придумали способ уменьшить смертность в ДТП

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британцы придумали способ уменьшить смертность в ДТП


    Крупномасштабное британское исследование показало, что введение распространенного препарата, способствующего свертыванию крови, пострадавшим в автокатастрофах и других происшествиях может сохранить десятки тысяч жизней ежегодно, сообщает EurekAlert!.

    Ежегодно во всем мире от кровотечений в результате автомобильных аварий и других происшествий умирает около 600 тысяч человек. Травмы являются второй по частоте причиной смерти людей в возрасте от 5 до 45 лет после ВИЧ-инфекции.

    Британские исследователи предположили, что смертность от кровотечений можно снизить, вводя пострадавшим на месте происшествия транексамовую кислоту. Этот распространенный и недорогой препарат повышает свертываемость крови, препятствуя разрушению тромбов (кровяных сгустков). Он используется для уменьшения кровопотери при масштабных хирургических вмешательствах. Широкое применение транексамовой кислоты ограничивали опасения, что она может повысить риск инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с тромбообразованием.

    Национальный институт по исследованиям в области здравоохранения (NIHR) профинансировал испытания препарата при травмах, проведенные с участием более 20 тысяч пациентов в 274 больницах, расположенных в 40 странах мира. Пострадавшим с обильным кровотечением в течение первых часов с момента происшествия вводили одну дозу транексамовой кислоты внутривенно сразу, и еще одну дозу – капельно в течение восьми последующих часов. Контрольная группа получала плацебо по той же схеме.

    Оказалось, что введение препарата снижает смертность от кровотечения примерно на одну шестую. При этом риск осложнений, связанных с тромбами, не увеличивается.

    По словам исследователя Йейна Робертса (Ian Roberts) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, широкое применение транексамовой кислоты может спасти до 100 тысяч жизней ежегодно.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.