В омских пельменях обнаружен возбудитель сибирской язвы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В омских пельменях обнаружен возбудитель сибирской язвы


    В Омской области в пельменях "Особенные", произведенных компанией "Дарина" 20 июля 2010 года, обнаружен возбудитель сибирской язвы, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

    Образцы продукции ООО "Дарина" были отправлены на исследования в федеральный центр Роспотребнадзора после того, как шестеро сотрудников хозяйства, поставлявшего компании мясо, были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. У двоих заболевших диагноз был подтвержден лабораторно, один из них скончался.

    // Комментарии: Сибирские пельмени

    Сотрудники Роспотребнадзора выяснили, что на предприятие попало около 2,5 тонны зараженной конины, произведенные из этого мяса пельмени "Русские" и "Особенные" были отправлены в Москву, Тверь, Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Омские власти приняли решение уничтожить все пельмени, выпущенные компанией с 13 по 28 июля.

    Омское управление Роспотребнадзора также получило результаты исследований, проведенных Управлением ветеринарии Ханты-Мансийского автономного округа. По предварительным данным, в пельменях "Особенные", выпущенных 31 июля, также обнаружен возбудитель сибирской язвы.

    В связи с этим управление Роспотребнадзора по Омской области выдало компании "Дарина" предписание о возврате из розничной продажи мясных полуфабрикатов, произведенных с 13 июля по 11 августа.

    Представители компании заявили, что не согласны с результатами исследований и будут оспаривать их в суде. "По договорам поставки, как только мы передали продукцию покупателю, то собственником продукции является покупатель, и изъять ее из оборота может он или госорганы", - сообщило руководство предприятия изданию "Коммерческие вести".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.