Челябинского экс-министра и ненецкого главврача засудят за махинации с медтехникой

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Челябинского экс-министра и ненецкого главврача засудят за махинации с медтехникой


    Еще два злоупотребления выявлены в сфере закупок медицинского оборудования. Прокуратура Ненецкого автономного округа проверила порядок закупки компьютерного томографа для Ненецкой окружной больницы в 2008 году, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

    Медучреждению были выделены средства на покупку 16-срезового томографа Siemens Somatom Emotion 16 стоимостью 55 миллионов рублей. Однако по результатам конкурса больница приобрела томограф Siemens Somatom Emotion 6, характеристики которого существенно отличаются от первой модели, а цена составляет около 16 миллионов рублей.

    По данным ненецкой прокуратуры, главврачу окружной больницы было известно об отличии двух томографов. Однако, несмотря на это, она утвердила конкурсную документацию и подписала контракт на поставку более дешевой модели. В результате государству был причинен ущерб в размере почти 39 миллионов рублей. В отношении главврача возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

    Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, проверка, проведенная сотрудниками ведомства, выявила нарушения при покупке медтехники для областного онкологического диспансера.

    По информации ведомства, в 2009 году в Челябинский областной клинический онкологический диспансер было закуплено оборудование для радионуклидной терапии стоимостью более 213 миллионов рублей. До августа 2009 года региональный Минздрав должен был подготовить помещение для данного оборудования.

    Однако должные меры приняты не были, и в настоящее время медтехника все еще не используется по назначению. В связи с этим, в отношении Шепелева было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

    Эти случаи были выявлены в ходе массовых проверок соблюдения законодательства в сфере закупок медтехники, проведенных Генпрокуратурой по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева. Ситуацию, сложившуюся в закупках оборудования для российских медучреждений, Медведев назвал "хамским воровством государственных денег".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.