Ставропольский минздрав купил старый ангиограф вместо нового

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ставропольский минздрав купил старый ангиограф вместо нового


    В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело по факту закупки медицинского оборудования, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

    По данным ведомства, в 2008 году министерство здравоохранения региона заключило контракт на поставку медтехники с ООО "Фарм-Трейд". В декабре того же года в Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи был доставлен ангиографический аппарат компании Toshiba. Покупка оборудования обошлась бюджету в 38 миллионов рублей.

    Однако сотрудники прокуратуры выяснили, что по контракту в медучреждение было  поставлено оборудование 2006 года выпуска. Несмотря на то, что это не соответствовало условиям контракта, на товар был составлен акт приема-передачи.

    Краевой минздрав не принял мер по устранению этого нарушения, в результате чего закупленное оборудование более четырех месяцев не использовалось по назначению. Аппарат был возвращен поставщику и заменен на новый лишь в 2009 году.

    Представители прокуратуры посчитали, что закупка устаревшего оборудования произошла в результате ненадлежащего выполнения обязанностей сотрудниками регионального минздрава, а также отсутствия контроля за исполнением условий контракта. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

    Генпрокуратура совместно с контрольным управлением Президента РФ проверила исполнение законодательства при закупках медицинского оборудования во всех регионах страны. Различные нарушения были выявлены в большинстве субъектов РФ. По результатам проверки, было возбуждено 17 уголовных дел, 19 человек привлечены к административной ответственности.

    Президент РФ Дмитрий Медведев назвал происходящее "хамским воровством государственных денег". "Здесь нужны системные меры, и по мониторингу цен, и по определению уполномоченных посредников, которые будут с самого начала понимать, сколько они имеют права заработать, чтобы этой вакханалии не было в разных субъектах, когда по 200-300 процентов зарабатывают", - заявил он. Контрольное управление Кремля подготовило проект президентского поручения о совершенствовании системы закупок дорогостоящего оборудования.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.