Лев Пономарев предложил передать тюремную медицину Минздраву

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лев Пономарев предложил передать тюремную медицину Минздраву


    Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" предложил вывести тюремные больницы из подчинения ФСИН и передать их Минздравсоцразвития.

    Это заявление прозвучало после публикации результатов прокурорской проверки исправительных учреждений в 80 регионах РФ, которая показала, что более 90 процентов заключенных страдают различными заболеваниями. Причем зачастую эти заболевания являются социально значимыми, такими как вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и туберкулез.

    Такое положение дел связано, в первую очередь с недостатком финансирования тюремной медицины – в 2010 году на нее было выделено 24 процента от необходимой суммы. Из-за этого в медучреждениях ФСИН наблюдается постоянный недостаток лекарств, в том числе основных групп, нет современной медицинской техники (изношенность основных фондов превышает 50 процентов), а той, что есть, все равно не хватает. Кадровое обеспечение также оставляет желать лучшего.

    Предлагая передать управление тюремной медициной, Пономарев признал, что эта задача очень сложна, однако "только таким образом … можно уравнять медицинское обслуживание гражданского населения с качеством медицинского обслуживания в системе исполнения наказаний. А там слишком много проблем, чтобы внутри ведомства они все могли быть разрешены".

    Правозащитник также отметил, что директор ФСИН Александр Реймер, вступив в должность, пытался передать тюремные больницы в ведение Минздравсоцразвития, однако министерство отказалось.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.