Аутизм будут диагностировать с помощью МРТ мозга

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Аутизм будут диагностировать с помощью МРТ мозга


    Ученые из Великобритании разработали новый метод диагностики аутизма по магнитно-резонасной томограмме мозга, сообщает BBC. Эффективность нового метода оценила группа исследователей из Королевского колледжа Лондона (King's College London) под руководством Кристин Экер (Christine Ecker).

    Аутизм

    В настоящее время диагностика расстройств аутистического спектра является длительной и дорогостоящей процедурой. Чтобы выявить заболевание, экспертная комиссия, в состав которой входят, в том числе, психолог и психиатр, анализирует поведение пациента и проводит ряд сложных тестов.

    Для участия в исследовании группа Экер пригласила 20 взрослых больных с расстройствами аутистического спектра и 20 здоровых добровольцев. Наличие указанных расстройств у участников исследования было подтверждено с помощью традиционных диагностических методик.

    Всем участникам исследования ученые провели магнитно-резонансную томографию головного мозга. Затем томограммы были обработаны для создания трехмерных изображений исследуемого органа. После этого был проведен компьютерный анализ трехмерных изображений мозга, чтобы выявить мельчайшие различия в его структуре у больных и здоровых участников исследования.

    С помощью нового метода диагностики ученые смогли определить наличие аутизма у добровольцев с точностью более 90 процентов. По словам авторов исследования, компьютер смог выявить характерные особенности строения мозга больных, которые не видны невооруженных глазом. В настоящее время Экер и ее коллеги выясняют, подходит ли новая методика для диагностики расстройств аутистического спектра у детей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.