Телемониторинг продлил жизнь сердечников

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Телемониторинг продлил жизнь сердечников


    Австралийские ученые обнаружили, что дистанционное наблюдение за больными с недостаточностью кровообращения значительно уменьшает число госпитализаций и смертность, снижая расходы здравоохранения и повышая качество жизни пациентов, сообщает EurekAlert!.

    Метаанализ 25 исследований дистанционного мониторинга с участием более 9,5 тысячи человек был проведен в Институте сердца и диабета Baker IDI в Мельбурне. В этих исследованиях применялись две методики: телемониторинг (беспроводная передача специалисту цифровых данных о состоянии пациента) и структурированная телефонная поддержка (сообщение пациентом своих показателей, например, пульса, давления и т.п. в соответствии с предложенной схемой по телефону и получение рекомендаций).

    Выяснилось, что телемониторинг при хронической недостаточности кровообращения эффективно снижает смертность – 102 смерти на 1000 человек в год против 154 на 1000 в контрольной группе. Структурированная телефонная поддержка оказалась в этом аспекте малоэффективной – 112 смертей на 1000 человек в год против 127 на 1000.

    Тем не менее, оба метода наблюдения существенно снижали частоту госпитализаций в связи с ухудшением заболевания. В группе структурированной телефонной поддержки этот показатель составил 164 случая на 1000 человек в год при 213 на 1000 в контрольной группе, а в группе телемониторинга – 225 случаев на 1000 человек в год при 285 на 1000 в контроле.

    Кроме того, многие исследования указывали на то, что дистанционный мониторинг обоими методами повышает качество жизни пациентов и снижает затраты на оказываемую им медицинскую помощь.

    Хроническая сердечная недостаточность

    По мнению руководителя исследования Сэлли Инглис (Sally Inglis), современные технологии дистанционного мониторинга могут обеспечить специализированной помощью множество пациентов, для которых в иной ситуации доступ к такой помощи весьма затруднен. Инглис также подчеркнула, что необходимы дополнительные исследования для разработки наиболее рентабельных схем внедрения этих технологий.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.