В список наркотиков внесены два новых вещества

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В список наркотиков внесены два новых вещества


    В России список наркотиков пополнился двумя новыми веществами. Как сообщает пресс-служба ФСКН, постановлением правительства номер 578 от 29 июля 2010 года в перечень наркотических средств, оборот которых запрещен на территории РФ (список 1), были внесены мефедрон (4-метилметкатинон, "ММ-кэт", "мяу-мяу") и метилон (метилендиоксиметкатинон, бета-кето-МДМА, Explosion).

    Согласно действующему законодательству, вводится запрет на производство, хранение, сбыт, распространение, а также ввоз и вывоз указанных наркотических веществ. Крупный размер мефедрона и метилона был установлен на уровне 0,2 грамма, особо крупный размер - на уровне 2,5 грамма.

    Метилон был синтезирован американскими химиками Пейтоном Джейкобом (Peyton Jacob) и Александром Шульгиным (Alexander Shulgin)  в 1996 году. Новое вещество, представляющее собой структурный аналог "экстази" (МДМА), предполагалось использовать в качестве антидепрессанта. Помимо России оборот метилона контролируется в Великобритании, Дании, Швеции и Новой Зеландии.

    Мефедрон принадлежит к классу катинонов. Вещество обладает психостимулирующим эффектом, что способствовало росту его популярности в качестве легальной альтернативы запрещенным амфетаминам, метамфетаминам и "экстази". Весной 2010 года британская полиция сообщила о ряде смертельных случаев, связанных с приемом мефедрона. В результате в апреле 2010 года оборот вещества и его аналогов был запрещен на территории Великобритании.

    Авторитетный медицинский журнал The Lancet раскритиковал процедуру запрета мефедрона. По мнению ученых, решение было принято под давлением правоохранительных органов до получения результатов судебно-медицинской экспертизы и без проведения научных исследований вещества. В июне 2010 года токсикологическая экспертиза подтвердила сомнения ученых - в крови британских подростков, чья смерть стала поводом для запрета вещества, следов мефедрона обнаружить не удалось.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.