Кетамин быстро устранил депрессию у больных биполярным расстройством

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Кетамин быстро устранил депрессию у больных биполярным расстройством


    Американские ученые доказали эффективность малых доз кетамина при лечении депрессии у пациентов с биполярным расстройством, сообщает MedPage Today. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Карлоса Зарате (Carlos Zarate) из Национального института психического здоровья США (National Institute of Mental Health) опубликован в журнале Archives of General Psychiatry.

    Для участия в исследовании были отобраны 18 пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством (ранее называлось маниакально-депрессивным психозом), которых разделили на две группы. Перед началом исследования средний уровень депрессии по шкале Монтгомери-Асберга в основной группе составлял 31, в контрольной - 33.

    Добровольцам из основной группы ученые ввели 0,5 миллиграмма кетамина на килограмм веса (стандартная доза при использовании препарата в качестве обезболивающего составляет от 1 до 4,5 миллиграмма на килограмм веса). Через 40 минут после введения препарата средний уровень депрессии у них снизился до 18 пунктов по шкале Монтгомери-Асберга. В то же время в контрольной группе, члены которой получали плацебо, уровень депрессии составил 28 пунктов.

    По словам авторов работы, аналогичные результаты были получены в ходе предыдущего исследования с участием пациентов, страдающих большим депрессивным расстройством.

    Карлос Зарате сообщил, что у 10 процентов участников нового исследования после введения кетамина наблюдались побочные эффекты в виде головокружения, изменения восприятия, сонливости, тошноты, нечеткого зрения и головной боли. Он отметил, что наличие побочных реакций не влияло на эффективность лечения, однако позволяло пациентам определить в какую группу они попали, что в свою очередь могло сказаться на результатах исследования.

    Несмотря на это, ученым впервые удалось продемонстрировать эффективность кетамина при лечении депрессии у пациентов с биполярным расстройством. В настоящее время Зарате и его коллеги готовятся к проведению первого масштабного исследования данного метода с участием 164 пациентов, которое завершится в 2014 году.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.