В России введут стандарты оказания медпомощи

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В России введут стандарты оказания медпомощи


    В России будут введены стандарты медицинской помощи. Об этом рассказали, комментируя проект закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ", руководители ряда департаментов Минздравсоцразвития РФ, сообщает "Российская газета".

    В новом законе впервые дано официальное определение таким понятиям, как медицинская помощь, пациент, здоровье, смерть, диагностика, профилактика и другие. Они стали необходимы для стандартизации оказания медицинской помощи.

    Стандарты являются четкими инструкциями о том, как врач должен поступать при тех или иных жалобах пациента, какой объем диагностики и лечения необходим при конкретном заболевании и в какие сроки. Эти стандарты будут одинаковыми для всех врачей России, независимо от географического положения и вида лечебного учреждения. В настоящее время сформулировано лишь 20 стандартов. Остальные – около 600 – Минздравсоцразвития рассчитывает составить до января 2011 года.

    Законопроект также вводит понятие информированного согласия. Это значит, что врач не сможет назначить ни один вид лечения – от капель в нос до пересадки органа – без согласия пациента. При этом медик будет обязан предоставить больному всю необходимую информацию о выбранном методе лечения, чтобы он смог определить свою позицию. Исключения сделаны для экстренных случаев, когда пациент находится без сознания, и для лиц с психическими заболеваниями, которым проводится соответствующая экспертиза.

    Согласно новому закону, медицинские учреждения получат право взимать плату за некоторые услуги, оказываемые вне общей очереди. Чтобы из-за этого не происходило искусственного создания очередей, оговаривается, что платные услуги должны оказываться только в отдельных подразделениях на отдельном оборудовании, а такая возможность есть далеко не во всех больницах и поликлиниках.

    Работодателей обяжут следить за здоровьем сотрудников: отдельная глава закона посвящена организации медосмотров, предоставлению времени на диспансеризацию и обустройству здравпунктов и помещений для релаксации.

    Долгожданную законодательную базу получит оборот орфанных лекарств (применяемых для лечения редких заболеваний) – в законопроекте содержится список этих препаратов и источников финансирования.

    Новый закон также изменит порядок выдачи листков нетрудоспособности, разрешит отцам присутствовать при родах и запретит стерилизацию мужчинам в возрасте до 35 лет и имеющим менее двух детей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.