Новый сосудистый протез предотвратит инфаркт

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новый сосудистый протез предотвратит инфаркт


    Специалисты компании Johnson & Johnson разработали принципиально новый сосудистый протез (стент) для лечения ишемической болезни сердца. Это металлическая трубка, покрытая лекарством, которое предотвращает сужение сосуда.

    Клинические испытания стента в Европе и Латинской Америке показали его значительные преимущества перед обычно применяемыми сосудистыми протезами. Эти данные были представлены на конференции Европейского общества кардиологов в Стокгольме.

    Стенты давно используются для расширения коронарных артерий (ангиопластики), но в первые полгода у каждого четвертого пациента происходит повторная закупорка сосуда. Это связано с повреждением сосудистой стенки в момент введения стента. В таких случаях приходится проводить ангиопластику повторно.

    Новый стент Cypher покрыт препаратом рапамун (Rapamune), используемым обычно для предотвращения отторжения донорской почки. Он препятствует образованию новых клеток в сосудистой стенке, уменьшает воспаление и обладает антибактериальными свойствами. Стент выделяет это лекарство в течение полутора месяцев.

    При использовании нового протеза у 238 больных в 97 процентах случаев был получен отличный результат: боли в сердце полностью прекратились. После обычной ангиопластики такой эффект достигался лишь у 72 процентов больных.

    Руководитель исследования французский ученый Мари-Клод Морис (Marie-Claude Morice) из института Жака Картье в Масси (Massy) заявил, что открывается новая эра в лечении ишемической болезни сердца.

    В мире ежегодно выполняется около миллиона процедур ангиопластики и еще около 700 тысяч операций на сосудах сердца. Теперь эффективность ангиопластики значительно возрастет. Меньше людей будет подвергаться опасной операции на сердце. Часть пациентов сможет обходиться без лекарств.

    Компания Johnson & Johnson, финансировавшая исследование, рассчитывает, что стент Cypher станет доступным для кардиологов Европы уже в этом году, а в США появится в 2003 году.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.