Хирург архангельской больницы добился возбуждения уголовного дела о покупке томографа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Хирург архангельской больницы добился возбуждения уголовного дела о покупке томографа


    В Архангельске возбуждено уголовное дело по факту покупки томографа в Первую городскую больницу, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на региональное управление СКП РФ. По данным ведомства, дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество).

    Хирург Первой городской больницы Архангельска Алексей Попов отметил, что уголовное дело было возбуждено 23 июля 2010 года по результатам проверки его обращения в прокуратуру. Медик добавил, что ранее он неоднократно обращал внимание прокуратуры на факты коррупции в областном здравоохранении, однако ведомство впервые отреагировало на его обращение таким образом.

    Магнитно-резонансный томограф Siemens Magnetom Essenza, купленный по госконтракту для Первой архангельской больницы в мае 2009 года, обошелся медучреждению почти в 88 миллионов рублей. Покупку не самого дешевого из участвовавших в конкурсе оборудования главврач больницы Сергей Красильников объяснил его улучшенными характеристиками.

    В октябре 2009 года по поручению областной прокуратуры Октябрьская районная прокуратура Архангельска проверила соблюдение законодательства при проведении аукциона на поставку оборудования для Первой городской больницы. По результатам проверки, прокуратура подтвердила законность покупки томографа.

    Кроме того, осенью 2009 года один из участников конкурса направил в Антимонопольный комитет жалобу о том, что предложенный им томограф гораздо дешевле по цене (75 миллионов рублей), но в то же время выше по классу и качеству. Несмотря на этоУправление ФАС по Архангельской области также не выявило нарушений в проведении конкурса.

    // Комментарии: 27.05.09 Состояние критическое

    09.09.09 Лечебный режим

    Хирург Первой архангельской больницы Алексей Попов был одним из организаторов акций протеста медработников региона, которые состоялись в городе в мае и сентябре 2009 года. Медики требовали обеспечить медицинские учреждения необходимым оборудованием и кадрами, создать независимые профсоюзы и обеспечить контроль расходов в системе здравоохранения области. В декабре 2009 года губернатор региона Илья Михальчук уволил возглавлявшего областное здравоохранение Андрея Красильникова (брат главврача Первой архангельской больницы). Министром здравоохранения региона была назначена Надежда Макарова, ранее возглавлявшая профильный департамент мэрии Архангельска.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.