Компоненты антибактериального мыла повреждают половые органы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Компоненты антибактериального мыла повреждают половые органы


    Основные компоненты антибактериальных моющих средств вызывают повреждение половых органов, сообщает Fox News. В связи с этим американская неправительственная организация "Совет по защите национальных ресурсов" (The National Resources Defense Council) подала иск к Комиссии по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) с требованием ограничить продажу гигиенической продукции с триклозаном и триклокарбаном.

    Представители "Совета по защите национальных ресурсов" ссылаются на данные нескольких исследований, согласно которым указанные вещества вызывают повреждения репродуктивной системы, снижают качество спермы, а также нарушают выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы. В иске отмечается, что по данным мониторинга, остаточные количества триклозана были выявлены у 75 процентов американцев старше шести лет.

    Впервые FDA намеревалось исследовать безопасность использования триклозана и триклокарбана более 30 лет назад. В частности, в 1978 году надзорное ведомство предлагало ограничить применение этих веществ после завершения всех исследований. В 1994 году степень опасности некоторых ингредиентов моющих средств была пересмотрена. Однако согласно иску, с 1994 года доля гигиенической продукции с триклозаном и триклокарбаном на рынке лишь увеличивалась.

    По мнению истца, специалисты FDA не смогли своевременно разработать стандарты использования триклозана и триклокарбана, таким образом, ведомство нарушило федеральное законодательство в отношении безопасности потребителей. Ответчиком по иску также указана глава Министерства здравоохранения США Кэтлин Себелиус (Kathleen Sebelius). Представители FDA и американского Минздрава отказались комментировать иск.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.