Иностранные лекарства в России оказались под угрозой запрета

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Иностранные лекарства в России оказались под угрозой запрета


    Новый закон о лекарствах, который вступит в силу с 1 сентября 2010 года, сделает большинство препаратов нелегальными. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM), поступившем в распоряжение "Ведомостей".

    Согласно закону "Об обращении лекарственных средств", подписанному президентом РФ 12 апреля 2010 года, с 1 сентября на первичной упаковке лекарства (блистер, флакон, ампула и другие) производитель обязан указывать форму выпуска, а на картонной коробке препарата - номер регистрационного удостоверения. В настоящее время эта информация печатается в инструкции к препарату.

    В письме AIPM, направленном в Минздравсоцразвития РФ, отмечается, что продажа препаратов в упаковке старого образца, произведенных или ввезенных в РФ после 1 сентября, даст Росздравнадзору основание отозвать регистрационное свидетельство лекарства. По мнению представителей фарминдустрии, к указанному сроку производители не успеют перейти на новый стандарт упаковки лекарств.

    В связи с этим зарубежные фармпроизводители намерены увеличить экспорт в Россию и до 1 сентября создать определенный запас препаратов. Однако поставщики лекарств отмечают, что резко увеличить объем экспорта затруднительно. В частности, чтобы обеспечить внеплановый заказ для России, производителям придется снять заказы других стран, а также изменить упаковку лекарств на русскоязычную.

    // Материалы по теме: Таблетки от брака

    Стремительным домкратом

    Лекарства для министерства

    По словам гендиректора AIMP Виктора Дмитриева, изменения требований к упаковке лекарств коснутся российских производителей в меньшей степени. "Нам не нужно проходить долгую процедуру внутренних согласований", - пояснил он. Однако по данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", около 80 процентов лекарств завозятся в Россию из-за рубежа.

    Руководство Минздрава не разделяет опасений представителей фармбизнеса. "Все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке с учетом мнения заинтересованных сторон", - отметил сотрудник министерства, чье имя не называется.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.