Расстройство сна в молодости позволяет предсказать старческое слабоумие и паркинсонизм

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Расстройство сна в молодости позволяет предсказать старческое слабоумие и паркинсонизм


    Американские ученые обнаружили, что одно из расстройств сна (парасомний) может предсказать деменцию и паркинсонизм за 50 лет до их развития, сообщает PhysOrg.

    Расстройство поведения в фазе быстрого сна – вид парасомнии, при которой во время быстрого сна (когда отмечаются наиболее яркие сновидения) скелетные мышцы не теряют тонуса. Из-за этого человек может невольно совершать действия, соответствующие содержанию сна – от вскриков до агрессивного поведения.

    Деменция с тельцами Леви – форма старческого слабоумия, по сути и проявлениям сильно напоминающая болезнь Альцгеймера.

    Полисистемная дегенерация (множественная системная атрофия) – нейродегенеративное заболевание, которое в зависимости от степени поражения различных мозговых структур проявляется различными сочетаниями паркинсонизма и других двигательных нарушений, а также вегетативных расстройств.

    Изучая истории болезни пациентов Клиники Мэйо, исследователи из этого учреждения выявили 27 человек, которые страдали расстройством поведения в фазе быстрого сна по меньшей мере в течение 15 лет перед развитием одного из трех нейродегенеративных заболеваний: болезнь Паркинсона (13 пациентов), деменция с тельцами Леви (13 пациентов) или полисистемная дегенерация (один пациент).

    Оказалось, что интервал между началом указанной парасомнии и появлением симптомов нейродегенеративного заболевания может составлять до 50 лет. Средняя продолжительность этого интервала была около 25 лет.

    По мнению автора исследования Брэдли Бёве (Bradley Boeve), это значит, что процессы в мозге, приводящие к развитию паркинсонизма, деменции с тельцами Леви и полисистемной дегенерации, начинают происходить за десятилетия до первых проявлений заболевания. При этом расстройство поведения в фазе быстрого сна, тесно связанное с этими болезнями, заслуживает особого внимания исследователей, поскольку может быть ключом к их заблаговременной диагностике.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.