Американцы научились восстанавливать суставные хрящи

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцы научились восстанавливать суставные хрящи


    Американские ученые разработали метод восстановления костной и хрящевой ткани суставных поверхностей, сообщает AFP. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Джереми Мао (Jeremy Mao) из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) опубликован в журнале The Lancet.

    В ходе эксперимента на кроликах исследователи удалил животным хрящевую ткань плечевого сустава, а также находящийся под ней слой костной ткани. Двум десяткам особей на место удаленных тканей были помещены коллагеновые каркасы. При этом каркасы у половины животных содержали трансформирующий фактор роста бета-3 (TGFβ3) - белок, который контролирует дифференцировку и рост клеток.

    В течение месяца после операции у кроликов, получавших TGFβ3, вновь сформировалась костная и хрящевая ткань на плечевых костях, а движения в суставе полностью восстановились. У животных, на костях которых каркасы не были обработаны фактором роста, наблюдалось лишь очаговое формирование хрящевой ткани. У кроликов из контрольной группы роста хрящевой ткани на месте ампутированной суставной поверхности не наблюдалось.

    По словам ученых, подобное восстановление суставных поверхностей было выполнено впервые в мире. Кроме того, исследователи отметили, что регенерация проходила непосредственно в организме животных благодаря собственным стволовым клеткам, а не с помощью тканей, выращенных в лаборатории.

    По данным Минздрава США, в 2006 году в стране было проведено почти полмиллиона операций по замене коленных и более 200 тысяч - бедренных суставов. Если существующие тенденции сохранятся, то к 2015 году число этих операций достигнет 1,4 миллиона и 600 тысяч в год соответственно.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.