Американцы предлагают сразу две вакцины от СПИДа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцы предлагают сразу две вакцины от СПИДа


    Американским ученым удалось добиться впечатляющих результатов в создании вакцины от СПИДа. Сразу несколько докладов об успехах в борьбе с этой болезнью было сделано на проходящей в эти дни в Филадельфии специализированной конференции. Еще один доклад о вакцине был размещен в свежем номере журнала Cell.

    Специалисты из медицинской школы в Гарварде наблюдают за получившими экспериментальную прививку обезьянами уже более полутора лет. Ни одно привитое животное не заболело после введения вируса, тогда как среди непривитых три четверти уже умерли от СПИДа.

    В работе, опубликованной в четверг в журнале Cell, ученые из Йельского университета рассказали о другом эксперименте. Они заражали обезьян гибридом между обезьяньей и человеческой формой СПИДа. Предварительно часть обезьян была привита специальной вакциной.

    Вакцина приготовлена на основе ослабленного вируса везикулярного стоматита. Этот вирус встречается у сельскохозяйственных животных и большого вреда человеку не наносит. В то же время модифицированный исследователями вирус, попадая в организм, выделял белки, свойственные вирусу СПИДа, "обучая" иммунную систему.

    Семь из восьми невакцинированных обезьян заболели, тогда как получившие вакцину уже 14 месяцев после введения вируса СПИДа остаются здоровыми. Как отмечают ученые, немаловажен и тот факт, что эту вакцину можно просто закапывать в нос, избегая многочисленных болезненных уколов.

    Напомним, что в начале года уже сообщалось об успешных испытаниях на обезьянах вакцины от СПИДа, создаваемой британской компанией GlaxoSmithKline.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.