Семь жителей Волгоградской области заразились лихорадкой Западного Нила

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Семь жителей Волгоградской области заразились лихорадкой Западного Нила


    Семь случаев заражения лихорадкой Западного Нила зарегистрировано в Волгоградской области с 16 по 28 июля, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. По данным ведомства, пять случаев инфекции зафиксировано в Волгограде, по одному случаю - в Камышине и Калачевском районе.

    Все заболевшие лихорадкой Западного Нила были госпитализированы, в настоящее время трое из них выписаны из больницы. В 2010 году случаи заражения инфекцией регистрируются на месяц раньше, чем в предыдущие годы. По информации Роспотребнадзора, это подтверждает неблагоприятный прогноз эпидситуации по указанному заболеванию в регионе.

    Специалисты ведомства отметили, что зараженность комаров вирусом лихорадки Западного Нила превышает аналогичный показатель 2009 года в два раза. При этом численность насекомых в Волгограде превышает среднемноголетние показатели в 10 раз, в Волго-Ахтубинской пойме - в 20-30 раз.

    По данным Роспотребнадзора, благоприятные условия для размножения возбудителя лихорадки Западного Нила создают природно-климатические особенности Волгоградской области и естественная миграция птиц, которые летом гнездятся в дельте Волги. Как следствие, в регионе сформировался стойкий природный очаг инфекции, который активизировался с 1999 года, отмечается в сообщении.

    Лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, менингитом, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов. Впервые вирус лихорадки был выделен из крови больного человека в 1937 году в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Северной Африки. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания на территории Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Туркмении, Таджикистана, а также Астраханской и Омской областей России.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.