Тропический климат повышает шансы на рождение девочек

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Тропический климат повышает шансы на рождение девочек


    В странах с тропическим климатом девочки рождаются существенно чаще, чем мальчики. Таковы выводы американских исследователей, изучивших данные по рождаемости в 202 странах мира за 1997-2006 годы, пишет The New Scientist.

    Хорошо известно, что в целом по планете статистически на свет появляется несколько больше мальчиков, чем девочек. Впоследствии эта разница выравнивается за счет более высокой выживаемости младенцев-девочек. Однако, по мнению американских исследователей, им удалось обнаружить отчетливую связь между величиной расхождения в числе новорожденных разного пола и климатическими особенностями страны проживания родителей.

    Согласно данным сотрудников Университета Джорджии под руководством Кристен Навары, в странах, расположенных в субарктическом и умеренном климатических поясах в изученных период мальчики составляли 51,3 процента от общего числа новорожденных. В странах с тропическим климатом доля мальчиков среди новорожденных сокращалась до 51,1 процента.

    Расхождение в 0,2 процента кажется незначительным, однако в пересчете на абсолютные цифры речь идет об огромном числе младенцев, подчеркивают ученые.

    Наименьшим числом новорожденных мальчиков и наибольшим числом девочек отличались такие разные страны как Центрально-Африканская Республика (единственная страна, где девочек было больше половины – 51 процент), Либерия (мальчики - 50,7, девочки - 49,3), Гренада (50.2 и 49,8 процентов) и Багамские острова (50,5 и 49,5 процентов).

    По словам Кристен Навары, выявленная закономерность не поддается однозначному объяснению. Повышенное число рождений девочек в южных странах может быть связана воздействием длины светового дня на гормональный фон, либо пониженным уровнем выживаемости и активности сперматозоидов мужского пола в условиях жаркого климата.

    Исследователям пришлось исключить из анализа Индию, Китай и Южную Корею, где процент новорожденных мужского пола был значительно выше, чем в целом по планете. Дело в том, что в данных культурах причина повышенного числа новорожденных мальчиков хорошо известна – это широкая практика избирательных абортов плодов женского пола, связанная с традиционным предпочтением наследников-мальчиков. Практика избирательных абортов расценивается властями Индии и Китая как важная социальная проблема: в этих государствах действует ряд ограничений на применение методик определения пола плода, и вводятся различные льготы для семей, в которых рождаются девочки.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.