Руководителя Московского центра СПИД пригрозили привести в суд в наручниках

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Руководителя Московского центра СПИД пригрозили привести в суд в наручниках


    Руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД) Алексей Мазус не явился в Измайловский районный суд на слушания по делу ВИЧ-инфицированной Ирины Морозовой. Об этом рассказали "Росбалту" в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

    Женщина состоит на учете в МГЦ СПИД с 2008 года. С декабря 2009 года она получала антиретровирусную терапию. Периодические обследования показали, что ее состояние на фоне лечения улучшается. Чтобы закрепить полученный результат, лечащий врач предписала Морозовой продолжать лечение по той же схеме в течение двух месяцев.

    Однако 6 апреля 2010 года врач заявила, что одного из трех необходимых препаратов нет в наличии, и заменила его другим. По мнению представителя Морозовой, юриста МПА "Агора" Ильнура Шарапова, смена эффективной схемы лечения без медицинских показаний нарушила конституционное право его подопечной на охрану здоровья и медицинскую помощь.

    В силу этого женщина обратилась в суд с иском против МГЦ СПИД. На заседание суда, куда был вызван Мазус, вместо него пришел сотрудник центра, который заявил: "У него совещание. Я буду представлять его интересы".

    Судья Светлана Задумова объяснила представителю, что он не имеет права быть "свидетелем по доверенности". Она заявила, что при таком отношении к суду Мазуса придется доставить на заседание в наручниках силами судебных приставов.

    В суд была вызвана также врач МГЦ СПИД Татьяна Серебрякова. Отвечая на вопрос Шарапова о причине изменения терапевтической схемы, она заявила: "Это стандартная схема лечения. Проблем с отсутствием препаратов у нас нет".

    Ранее сообщалось, что в августе истекает срок действия программы "Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД", финансируемой Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. По этой программе получают лечение 12 тысяч россиян. Заявка на двухлетнее продление программы, предусмотренное правилами фонда, упирается в заявления Минздравсоцразвития о достаточном количестве лекарств.

    В то же время, по результатам прошедшего в июне аукциона, на закупку антиретровирусных препаратов было выделено 10,2 миллиарда рублей. При средневзвешенной стоимости годового курса лечения около 180 тысяч рублей, этих денег хватит на 57 тысяч курсов. При этом по оценке Федерального центра СПИД, в лечении нуждаются более 120 тысяч россиян.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.