Кокаиновую зависимость предложили лечить другим психостимулятором

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Кокаиновую зависимость предложили лечить другим психостимулятором


    Американский ученый обнаружил, что психостимулятор метилфенидат (Ritalin, Concerta), применяемый в лечении синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, может контролировать симптомы кокаиновой зависимости, сообщает AFP.

    И метилфенидат, и кокаин являются психостимуляторами, которые, несмотря на различную химическую структуру, действуют за счет уменьшения обратного нейронального захвата возбуждающих медиаторов (в наибольшей степени допамина). При этом препараты с разной силой действуют на соответствующие нейроны в различных отделах мозга, за счет чего метилфенидат значительно реже вызывает эйфорию и приводит к лекарственной зависимости.

    В ходе эксперимента профессор психиатрии Йельского университета Чианшань Рэй Ли (Chiang-shan Ray Li) предлагал добровольцам с кокаиновой зависимостью пройти тест на контроль импульсивного поведения после приема метилфенидата.

    В ходе теста каждый участник должен был максимально быстро нажать на надпись Go, появляющуюся на экране компьютера. Иногда вместо слова Go отображалось слово Stop, что требовало от добровольца сдержать импульс к нажатию.

    Получившие метилфенидат участники справились с задачей значительно лучше, чем те, кто получил плацебо. Препарат помог им контролировать импульсивное поведение – явление, лежащее в основе кокаиновой зависимости. На основании этого Ли порекомендовал приступить к изучению возможности использования метилфенидата в реабилитации кокаиновых наркоманов.

    Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.