Ученые заподозрили самозарождение прионов при контакте мозга с металлом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые заподозрили самозарождение прионов при контакте мозга с металлом


    Повреждение мозга металлическим предметом может спровоцировать развитие прионной инфекции, сообщает Science Daily. К такому выводу пришла международная группа ученых из США и Великобритании под руководством Чарльза Уайссманна (Charles Weissmann). Отчет об их исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Нормальный прионный белок (PrPC) содержится в нервных клетках человека и животных. Развитие инфекции происходит в результате накопления в нейронах видоизмененного прионного белка (PrPSc), который нарушает структуру PrPC и вызывает его превращение в прион.

    Группа Вайссманна пыталась оценить заражающую способность металлической проволоки, покрытой прионными белками. В ходе экспериментов ученые помещали в культуры нервных клеток проволоку, покрытую гомогенизированной тканью мозга мышей, часть из которых была заражена прионной инфекцией, а другая - здорова.

    По результатам исследования выяснилось, что инфекция развилась в некоторых культурах клеток после контакта с металлической проволокой, покрытой гомогенатом мозга здоровых животных. После контакта с культурами этих клеток мыши также заражались прионной инфекцией.

    Ученые предложили два возможных объяснения полученных результатов. Согласно одному из них, поверхность металлической проволоки катализирует превращение PrPC в прион, в результате чего и происходит заражение. Кроме того, исследователи предположили, что прионы могут присутствовать в мозге здоровых животных в очень малых количествах, которые не удается определить современными лабораторными методами.

    В январе 2010 года международная группа ученых под руководством Адриано Агуцци (Adriano Aguzzi) из Цюрихской университетской больницы выяснила функции нормального прионного белка в организме. По данным исследования, также проведенного на мышах, PrPC необходим для поддержания целостности миелиновых оболочек нервных волокон на протяжении жизни.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.