Лекарство от наркозависимости помогает клептоманам

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лекарство от наркозависимости помогает клептоманам


    Исследователи из Университета Миннесоты (США) выяснили, что налтрексон (препарат, используемый для лечения пристрастия к алкоголю и наркотикам) помогает при лечении клептомании — болезненного пристрастия к воровству.

    Отчет о работе, проведенной в отделении психиатрии Медицинской школы Университета Миннесоты (США), опубликован в «Journal of Biological Psychiatry». В исследовании участвовали 25 человек в возрасте от 17 до 75 лет, которые страдали клептоманией и занимались воровством как минимум час в неделю. Часть из них получала налтрексон в дозах от 50 до 150 миллиграмм в день, другая часть получала плацебо.

    По результатам исследования у людей, получавших препарат, наблюдалось значительное снижение стремления к воровству, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Руководитель исследования профессор Джон Грант (Jon Grant) отметил, что налтрексон не является панацеей при клептомании. Он рекомендовал использовать препарат совместно с психотерапевтическим лечением.

    Налтрексон («Антаксон», «Налорекс», «Трексан», «Вивитрол») — является антагонистом опиоидных рецепторов и используется для лечения пристрастия к опиатам и алкогольной зависимости. Также малые дозы препарата назначаются некоторыми врачами для лечения таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит, болезнь Крона и тиреоидит Хашимото, однако эффективность этих методов не подтверждена клиническими испытаниями.

    По данным одного из исследований, в котором приняли участие 43 тысячи взрослых американцев, более 11 процентов из них в течение жизни совершали кражи в магазинах. Однако не известно, сколько из них в действительности страдают болезненным пристрастием к воровству.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.