В Брянской области больным раком крови не выдают лекарства

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Брянской области больным раком крови не выдают лекарства


    26 июля автономная некоммерческая организация по оказанию помощи больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями "Содействие" выступила с заявлением, в котором говорится об отсутствии в Брянской области лекарств для больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Соответствующий пресс-релиз поступил в редакцию "Медновостей".

    "Система бесплатной медицинской помощи в отношении больных хроническим миелолейкозом оказалась несостоятельной", - говорится в документе. Как утверждают представители "Содействия", пациенты, страдающие этим онкологическим заболеванием крови, уже несколько месяцев не могут получить лекарства, которые им жизненно необходимы. От имени губернатора Брянской области, гласит пресс-релиз, больным поступил официальный ответ: "В связи с дефицитом бюджета изыскать дополнительные финансовые средства невозможно".

    Основные препараты для лечения ХМЛ финансируются централизованно, через федеральную программу "Семь нозологий". В случаях устойчивости рака к стандартному лечению или непереносимости основного препарата (иматиниба) необходимы, однако, так называемые "препараты второго ряда", поставки которых должны оплачиваться из федерального бюджета.

    Всего в Брянской области проживало пять человек, нуждающихся в препаратах второго ряда (дазатинибе и нилотинибе).Назначенные врачами лекарства им не предоставлялись. "Несколько дней назад уже умер один из пациентов, остававшийся без лечения почти год. Если местные власти будут придерживаться принципа "дефицит бюджета оправдывает смерть больных", такая же участь ожидает еще четверых", - говорится в сообщении. В пресс-релизе названо имя погибшего пациента и имена четверых больных ХМЛ, которые ещё остаются в живых.

    "Для местной власти удобно не затрачивать средства на закупку препарата, который нужен больному, а просто включать пациента в централизованную заявку на получение препарата иматиниб, закупаемого из федеральных ресурсов. Лечение иматиниб-резистентных больных иматинибом бесперспективно и бесчеловечно: это лишает больного шанса на жизнь и одновременно является нецелевым расходованием средств бюджета", - подчеркивается в документе.

    При должном лечении пациенты с хроническим миелолейкозом могут жить так же долго, как если бы этого диагноза у них не было. "Когда гарантии государства по бесплатному оказанию медицинской помощи действительно выполняются, пациентам необходимо просто ежедневно принимать лекарственный препарат, полностью подавляющий развитие лейкозных клеток", поясняется в релизе "Содействия".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.