Рак будут диагностировать с помощью наночастиц и трехмерной МРТ

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Рак будут диагностировать с помощью наночастиц и трехмерной МРТ


    Американские ученые разработали новый метод визуализации процесса образования сосудов в раковых опухолях, сообщает The Medical News. Отчет об исследовании группы специалистов Университета Техаса (University of Texas) под руководством Цзиньмина Гао (Jinming Gao) опубликован в журнале Experimental Biology and Medicine.

    Изучение процесса образования сосудов (ангиогенеза) является одним из методов диагностики злокачественных опухолей. В настоящее время для оценки роста опухолей используется двумерная магнитно-резонансная томография с контрастным веществом. Однако данный метод не позволяет выявлять рак на ранних стадиях развития, когда количество сосудов в опухоли невелико.

    Сотрудники Университета Техаса создали контрастный препарат, состоящий из полимерных мицелл (нерастворимых в данной среде частиц) с заряженными молекулами оксида железа и флуоресцентного красителя тетраметилродамина. Мицеллы диаметром 50-70 нанометров также включают молекулу белка, который специфически связывается с эндотелиальными клетками образующихся в опухоли сосудов.

    Для визуализации накопления контрастного вещества в злокачественных опухолях ученые использовали трехмерную магнитно-резонансную томографию. По результатам исследования, новое контрастное вещество хорошо связывалось с клетками оболочки сосудов опухоли. Трехмерная томография позволяет более точно определить количество сосудов, и соответственно, стадию развития опухоли.

    По словам Цзиньмина Гао, новый метод исследования, который пока испытан на лабораторных животных, позволит диагностировать рак на ранней стадии и более точно оценивать размер новообразования, а также подбирать необходимую дозировку препаратов, подавляющих образование сосудов и рост опухоли.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.