Открытое обращение Татьяны Голиковой по случаю проведения второй всероссийской "Субботы доноров"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Открытое обращение Татьяны Голиковой по случаю проведения второй всероссийской "Субботы доноров"


    Развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов является приоритетной задачей для нашего государства. За два года реализации Программы развития Службы крови, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством, уже удалось не только остановить снижение числа доноров, но и добиться прироста на 4% в целом по стране. Сегодня в среднем по России приходится 14 доноров на 1000 человек.

    Это хороший показатель, но наша цель – это 25/1000, и главное, 25 регулярных доноров. Российский и мировой опыт показывают, что только добровольность и регулярность донорства крови и ее компонентов обеспечивают, с одной стороны, максимальную безопасность переливаемой крови для реципиента, а с другой – постоянный контроль за здоровьем самого донора.

    Для тех, кто в силу  различных причин  не может  сдавать кровь в будни, 7 августа 2010 года пройдет вторая всероссийская "Суббота доноров".

    Рада, что проведение "Субботы доноров" становится традицией как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах, где в течение года станции переливания крови открываются в выходные дни для приема безвозмездных доноров.

    Хочу обратить особое внимание руководителей компаний и предприятий на возможности участия в Программе развития Службы крови – сегодня одной из основных причин необходимости приема доноров по субботам является недостаточно развитое в России корпоративное волонтерство, для которого уже существуют разнообразные альтернативы – от формирования донорских коллективов и проведения «Дней донора» до участия в информационных кампаниях.

    Разделяя ценности безвозмездного донорства крови, хочу выразить надежду на присоединение к донорскому движению в России все большего числа индивидуальных и корпоративных доноров и пожелать всем крепкого здоровья и благополучия!

    Т.А. Голикова



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.