На востоке Латвии зафиксирована вспышка серозного менингита

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    На востоке Латвии зафиксирована вспышка серозного менингита


    Вспышка серозного менингита зафиксирована на востоке Латвии, сообщает портал "Delfi.lv" со ссылкой на представителя центра инфекционных болезней Александра Васильева.

    Васильев отметил, что наибольшее число случаев инфекции зарегистрировано в Даугавпилсе. В частности, за последние полтора месяца в городские больницы поступило 20 заболевших менингитом. За прошедшие выходные еще 24 человека были госпитализированы с подозрением на инфекцию.

    Представитель центра инфекционных болезней добавил, что основную массу заболевших составляют дети. По его мнению, рост заболеваемости серозным менингитом связан с жаркой погодой, установившейся в регионе.

    Сотрудник даугавпилской городской думы Евгений Хлопок в свою очередь заявил, что надзорные органы контролируют санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. По его словам, качество воды в городских водоемах оценивается дважды в месяц, возбудители опасных инфекций в них не обнаружены.

    По информации источника, крупнейшая вспышка серозного менингита на востоке Латвии была зафиксирована в 2006 году. Тогда в больницы попали около 400 человек, заразившихся опасным заболеванием.

    Серозный менингит - воспаление оболочек головного или спинного мозга, которое чаще всего вызвано вирусами (энтеровирусы Коксаки и ЕСНО, аренавирусы, вирусы полиомиелита, гриппа), а также возбудителями туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса. Источником инфекции является больной. В основном заболевание передается через сырую воду или грязные руки. При большом скоплении людей инфекция может передаваться воздушно-капельным путём. Часто заражение происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах. Серозным менингитом болеют в основном дети 3-6 лет, взрослые заражаются очень редко. Наиболее выражена заболеваемость в течение летнего сезона.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.