ЮНИСЕФ предупредил об эпидемии ВИЧ среди российских беспризорников

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ЮНИСЕФ предупредил об эпидемии ВИЧ среди российских беспризорников


    Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил о стремительном росте уровня ВИЧ-инфекции среди бездомных детей и подростков в Восточной Европе и Центральной Азии. По данным международной организации, ведущими факторами распространения ВИЧ-инфекции среди беспризорников являются инъекционное введение наркотиков и детская проституция.

    Доклад ЮНИСЕФ, посвященный проблеме распространения ВИЧ среди детей, оставшихся без попечения родителей, был представлен на международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Вене. Наиболее неблагополучная ситуация с ВИЧ/СПИДом среди беспризорников складывается в республиках бывшего СССР – регионах с наиболее высоким числом ВИЧ-инфицированных и потребителей инъекционных наркотиков, отмечается в документе.  

    "Сегодня  оказавшиеся на улице дети в регионе умирают от СПИДа и наркомании точно так же, как в XX веке они умирали от тифа, голода и холода", - подчеркивает ЮНИСЕФ.

    По данным международной организации, число бездомных детей, у большинства из которых есть живые родители, в странах Восточной Европы и Центральной Азии достигает 1,3 миллиона человек. Эти дети являются группой наиболее высокого риска в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции, охватившей регион.

    В представленном в Вене докладе приводятся данные исследования, проведенного среди беспризорников в Санкт-Петербурге, в ходе которого ВИЧ-инфекция была выявлена у 40 процентов из более чем 300 обследованных детей и подростков.

    Данные другого исследования, проведенного на Украине, свидетельствует о том, что 55,7 процентов оказавшихся на улице девочек вынуждены зарабатывать на жизнь проституцией.

    Основным путем распространения ВИЧ-инфекции среди бездомных детей в Восточной Европе и Центральной Азии является инъекционное введение наркотиков. Средний возраст начала употребления наркотиков в регионе крайне низок и продолжает снижаться, тогда как доступ бездомных детей к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, а также программам снижения вреда, затруднен или полностью отсутствует, отмечается в докладе.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.