Опасная инфекция выбирает курильщиков

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Опасная инфекция выбирает курильщиков


    Эпидемиологическое исследование, недавно проведенное в США, показало, что заболеваемость курильщиков пневмококковой инфекцией в четыре раза превышает аналогичный показатель среди некурящих людей. Ученые одного из медицинских центров Сиэтла считают, что проблему следует решать путем вакцинации людей, которые по каким-либо причинам не хотят или не могут расстаться с сигаретой, сообщает CNN.

    Микроорганизм Streptococcus pneumonia, чаще называемый пневмококком, является возбудителем многих заболеваний, наиболее опасными среди которых являются сепсис, менингит и пневмония. Пневмококкокковая инфекция ежегодно вынуждает обращаться за медицинской помощью около 500 000 американцев. Более того, именно этот инфекционный возбудитель каждый год уносит жизни около 40 000 жителей США, среди которых немало детей.

    Результаты проведенного исследования показали, что повышенная опасность заболевания пневмококковой инфекцией угрожает не только активным, но и так называемым пассивным курильщикам. Некурящие люди, вынужденные по каким-то причинам вдыхать табачный дым хотя бы в течение одного часа в день, в 2,5 раза чаще болеют острыми инфекционными заболеваниями пневмококкового происхождения.

    Ученые полагают, что защитить неисправимых курильщиков от пневмококковой инфекции можно лишь с помощью вакцины. Для этого специалисты предлагают включить курящих людей в программы иммунопрофилактики пневмококковой инфекции наряду с другими категориями населения повышенного риска, подлежащими обязательной вакцинации.

    По мнению исследователей, полученные результаты еще раз свидетельствуют о необходимости усиления борьбы с курением. Одним из наиболее важных мероприятий антитабачной кампании специалисты считают ограничение курения в общественных местах.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.