Ученые вернули мышам зрение с помощью генов архей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые вернули мышам зрение с помощью генов архей


    Ученые вернули мышам зрение с помощью фоточувствительного белка, сообщает Physorg. Исследование провела группа специалистов из Швейцарии, Франции, Германии, Ирландии и США под руководством Ботонда Роска (Botond Roska) из швейцарского Института имени Фридриха Мишера (Friedrich Miescher Institute). Отчет об их работе опубликован в журнале Science.

    Заболевания сетчатки

    Для исследования ученые взяли мышей, страдающих наследственным заболеванием сетчатки, при котором нарушается светочувствительность фоторецепторов глаза (колбочек). В сетчатку грызунов исследователи внесли гены архей (примитивных одноклеточных организмов, близких к бактериям, но выделяемых в отдельное царство), которые отвечают за выработку фоточувствительного белка халородопсина.

    В результате колбочки в сетчатке больных мышей начали самостоятельно вырабатывать халородопсин, что привело к восстановлению светочувствительности рецепторов. Оценив поведение грызунов после генной терапии, ученые пришли к выводу, что животные вновь обрели способность видеть. После этого исследователи аналогичным образом смогли восстановить светочувствительность клеток сетчатки человека в лабораторных условиях.

    Несмотря на успешное применение генной терапии, восстановленные колбочки, в отличие от здоровых фоторецепторов, утратили способность адаптироваться к условиям различной освещенности. По словам Ботонда Роска, лучше всего колбочки реагировали на ярко-желтый свет, аналогичный солнечному в безоблачный день.

    Для того чтобы обойти это препятствие, исследователи планируют разработать специальные очки со встроенными светочувствительными камерами, которые будут регулировать интенсивность света, поступающего в глаз пациента.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.