Жителей Подмосковья предупредили о возросшей опасности заражения бешенством

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Жителей Подмосковья предупредили о возросшей опасности заражения бешенством


    Главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко предупредила о возросшей опасности заражения бешенством в Подмосковье. По ее данным, на территории региона резко возросло число заболеваний бешенством среди диких животных, передает АМИ-ТАСС.

    Сразу после укуса необходимо промыть рану мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмопункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

     В прошлом году в заражение бешенством привело к смерти трех жителей Подмосковья и одного москвича, сообщила Гавриленко. Она призвала граждан ни в коем случае не прикасаться к диким животным и немедленно обращаться за медицинской помощью в случае укусов.

    С начала года в Московской области было зафиксировано два случая нападения собак с большим числом пострадавших. В частности, в городе Ликино-Дулево и его окрестностях заболевшая бешенством собака покусала 14 человек. В конце прошлой недели в Красноармейске собака покусала 10 человек, в том числе 7 детей. В настоящее время животное проверяют на зараженность бешенством. Всего же в 2008 году в Подмосковье было зафиксировано 25 тысяч пострадавших от укусов животных, в том числе пять тысяч детей.

    Бешенство – вирусная инфекция, передающаяся человеку с укусами зараженных животных. Заболевание характеризуется тяжелым поражением нервной системы и в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертельным исходом. Единственный способ предотвратить заболевание – профилактическая вакцинация и введение специфического иммуноглобулина, которые необходимо провести в кратчайшие сроки после контакта с больным животным. Разносчиками вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные, однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.